Страницы

среда, 6 апреля 2011 г.

Салат из морской капусты

Морская капуста (ламинария)- кладовая здоровья. Морская капуста содержит почти три процента органических соединений йода, что делает ее очень эффективной в профилактики и лечении атеросклероза и болезней щитовидной железы. Также морская капуста содержит полисахариды, что способны выводить из организма отложения тяжёлых металлов, токсины, поэтому считается, что морская капуста сильное антирадиационное средство. Также мочегонное и противозапорное средство. Содержит витамины A, B1, B11, B12, В5, В9, C, D и E. Такая капуста заменяет зелень в зимнее время. Но, ламинария противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.

При варке, морская капуста теряет большинство из своих ценностей, так что салат мы будем готовить из размоченной сушёной морской капусты.

Ингредиенты:
 2 жмени сушёной морской капусты, универсальная приправа - 1ч. ложка, соевый соус (японский - без красителей, алкоголя, сахара) - 1 ст. ложка, натуральный яблочный уксус - 1 дес. ложка (или треть лимона), любое масло холодного отжима (кунжутное, кедровое, льняное) - 1 дес.  ложка, чеснок - 1,2 зубчика (можно и без).

Сухие водоросли нарезать ножницами, выполоскать в фильтрованной воде пока вода не станет прозрачной. Залить чистой фильтрованной водой на 2 часа, чтобы капуста набухла. После, промываем ещё раз, перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь. Затем добавляем приправу, уксус, соевый соус, масло. Всё хорошо перемешать. Можно добавить давилкой чеснок. Соевый соус обычно солёный, так что соль не добавляем.

Целебный салат готов! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий