Пришла весна и всё вокруг пестрит зеленью и цветущими одуванчиками. Считается что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе.
Одуванчик помогает в борьбе с ревматизмом, лечит суставные заболевания, укрепляет и оздоравливает печень, повышает иммунитет, стимулирует работу сердечно сосудистой системы, и ещё много чего хорошего можно сказать об этом уникальном и в то же время широко распространённом растении. В пищу идут цветы и листья. В сорванных цветах есть свежая пыльца, которая содержит практически все витамины (не рекомендуется тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу).
Ингредиенты весеннего салата из одуванчиков:
20 цветков одуванчика, листья зелёного салата, 1-2 ст. ложка подсолнечного масла холодного отжима, сок одного лимона, соль. Можно ещё добавить огурец, лук...
Цветки промыть, очистить от мошек и перемешать с другими ингредиентами.
Вкус у такого салата немного горьковатый, так что лучше употреблять его вместе с каким-то основным блюдом, можно, например, с авокадо или отварным картофелем. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма. Эта горечь способствует улучшению аппетита и выводу желчи.
Листья одуванчика содержат больше горечи, нежели цветы. Перед употреблением, листья следует вымачивать полчаса в подсоленной воде. Листья одуванчика можно добавить в салат или зделать из них зелёный коктейль.
В заключении приведу цитату из трудов Рериха: “Земные цветы — живая связь земли с небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю.”
Приятного вам солнечного дня и айда за одуванчиками!
P.S. Подробнее о целебных свойствах одуванчика можно узнать из следующих источников: 1, 2, 3, 4.
Комментариев нет:
Отправить комментарий